Международное налогообложение и трансфертное ценообразование.

 Открывая представительство за рубежом, иностранные компании нередко сталкиваются с тем, что налоги с одной и той же деятельности приходится платить дважды: и на родине, и в стране, где находится представительство. Чтобы решить эту проблему, многие государства заключают международные соглашения об избежании двойного налогообложения, которые позволяют снизить налоговое бремя. Однако не следует забывать, что вполне понятное стремление уменьшить налоговые выплаты влечет за собой определенный риск. В частности, чтобы не попасть под подозрение в уклонении от уплаты налогов, необходимо учитывать ряд особенностей международных договоров об избежании двойного налогообложения.

 У каждого государства при конструировании системы налогообложения есть две возможности: либо облагать налогами все мировые доходы своих резидентов (принцип резидентности), либо взимать налоги по месту осуществления экономических операций (принцип территориальности). Если бы все страны мира договорились и стали использовать один из этих двух принципов, основываясь на одних и тех же критериях, проблем бы не возникало. Но так как налоговые ставки и уровень экономического развития во всех странах разные, на практике и принцип резидентности, и принцип территориальности применяются одновременно. В результате возникает ситуация двойного налогообложения, то есть взимание сопоставимых налогов в двух государствах с одного и того же налогоплательщика в отношении одного и того же объекта за один и тот же период.

   Компания может быть зарегистрирована на территории определенной страны, но при этом не пользоваться выгодами от заключенных международных договоров об избежании двойного налогообложения. Например, LLP (Limited Liability Partnership) в Великобритании, LLC (Limited Liability Company) не облагаются корпоративными налогами по ставкам страны регистрации (доход сразу же распределяется между владельцами и облагается налогом в стране, где они проживают). Такие компании не могут получить подтверждение своей резидентности и, соответственно, не вправе пользоваться преимуществами международных договоров об избежании двойного налогообложения.

   Международные договора распространяются только на так называемые прямые налоги. Это налог на прибыль (прирост капитала) организаций, налог на доходы юридических лиц, а также налог на имущество.

  Часто определения местного налогового законодательства не совпадают с определениями международного договора. В Российской Федерации, например, определение дивидендов уже, чем в мировой практике в целом. В этом случае приоритетным считается международный договор. Потребность в международных договорах возникает при международных операциях двух типов: активная коммерческая деятельность или пассивные доходы, например, получение за предоставление в пользование собственных ресурсов (лизинг, займы, дивиденды, плата за интеллектуальную собственность и др.). Доходы от коммерческой деятельности нерезидента на территории государства подлежат налогообложению только при наличии постоянного представительства и в части, относимой к деятельности этого представительства.

  Хотя имеется проблема «двойных» налогов, всегда найдутся желающие воспользоваться налоговыми льготами, имея только формальные права на них. К настоящему времени налоговыми службами многих стран все больше разрабатываются различные методики, которые позволяют достаточно четко различать законное использование налоговых международных договоров и уклонения от уплаты налогов. Так, широко применяется следующая схема: налогооблагаемая база переносится в страну с меньшими налоговыми обязательствами, обеспечивая компании значительную налоговую экономию.

  Контроль за трансфертным ценообразованием подразумевает возможность проверки сделок между взаимозависимыми лицами на предмет их соответствия действительности. Налоговые органы понимают: взаимосвязанные компании могут занижать или завышать цены на товар внутри группы, чтобы прибыль от сделки осталась в более льготной налоговой юрисдикции. Поэтому в тех странах, где законодательно установлены правила контроля за трансфертным ценообразованием, налоговые органы сосредоточивают свое внимание на сделках между взаимозависимыми лицами, а также на бартерных операциях и сделках экспорта или импорта товаров или услуг. Чтобы снизить налоговые риски, в ряде государств предусмотрен такой инструмент, как предварительные соглашения между налогоплательщиками и налоговыми органами о механизме ценообразования. Соответственно, соглашения позволяют налогоплательщикам избежать риска доначисления сумм при проведении налоговых проверок (если соблюдаются условия соглашений).

  Таким образом, несмотря на то, что международные договора и позволяют компаниям снизить налоговое бремя, при применении этих договоров на практике следует быть очень осторожным и четко отделять законные способы уменьшения налоговых платежей в бюджет и уклонение от уплаты налогов.

 Мы поможем Вам в решении проблем с международным налогообложением и трансфертным ценообразованием.

 

+99899–817-94-40 

+99890-956-52-46 - Telegram

info@tax-ps.com